8 (800) 550-78-99

Керамзитобетон

Керамзитобетон — это легкий бетон на пористом заполнителе, который пользуется большим спросом в малоэтажном строительстве. В основе лежат легкоплавкие глинистые породы с долей кварца до 30%, которые совмещаются с цементом и песком. Размеры керамзитовых зерен варьируются от 5 до 40 мм в зависимости от назначения материала. Лучше кирпича сохраняет тепло в доме, надежнее пено- и газобетона.

Виды керамзитобетона и особенности

Существует несколько классификаций керамзитобетонных материалов.

1.По назначению

Состав стройматериала может различаться с учетом поставленной задачи, которую нужно решить.

Вид материала Марка Особенности
Конструкционный D1100-D2000 Прочный, долговечный материал с низкими показателями теплоизоляции (коэффициент теплопроводности — 0,5-0,7 Вт/(м*С)). Подходит для фундамента, колонн, лестниц, прочих несущих конструкций. Плотность составляет 1500-1800 кг/м³.
Конструкционно-теплоизоляционный D300-D1400 Обладает средними показателями прочности, теплопроводности, поэтому оптимален для создания стен, перегородок. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона — 0,5 Вт/(м*С), плотность — 900-1200 кг/м³.
Теплоизоляционный D200-D500 Малопрочный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками (0,2 Вт/(м*С)), поэтому берется для утепления полов, стен, мансард. Плотность — 500 кг/м³.

2.Структура

Плотный. Смесь из керамзита с песком, который заполняет пробелы между гранулами, чем повышает прочность.

Крупнопористый. Состоит из крупных гранул с цементом. Отличается тем, что содержит много пустот, из-за чего растут теплоизоляционные свойства. Однако применение керамзитобетона требует обязательно оштукатуривать блоки с обеих сторон, чтобы защитить от влаги, ветра.

3.Форма выпуска

Самомесная. Самостоятельно замешивается на стройплощадке из керамзитовых гранул, песка, цемента, воды. Бюджетный вариант. Минус в том, что легко ошибиться в пропорциях.

Сухая. Все компоненты смешаны в строгой пропорции на заводе. Остается добавить воду. При хранении требуется изолировать от влаги.

Товарная. Прямо на заводе готовят смесь, которую затем привозят на стройплощадку.

Заводские изделия. На заводе делают блоки, перегородки, плиты, перемычки.

Свойства и характеристики керамзитобетона

Морозостойкость. Определяет число циклов замораживания-размораживания без повреждений. Минимум — 50 циклов, максимум — 200 циклов.

Прочность. Материал отличается неплохой прочностью, поэтому используется при создании несущих конструкций. Подходит для заливки основания и цоколя, но не все марки.

Водопоглощение. Хорошо впитывает влагу. Стены нужно тщательно защищать от попадания влаги.

Усадка. Не подвергается усадке. Отделку, монтаж окон/дверей можно проводить сразу после окончания строительства, не опасаясь деформации.

Экологичность. Производится из натуральных материалов.

Пожароопасность. Негорючий. Выдерживает высокие температуры в течение длительного времени.

Назначение и применение в строительстве

Характеристики керамзитобетона позволяют использовать его для решения самых разных строительных задач:

  • создание фундаментов под малоэтажные постройки;
  • возведение монолитных/сборных стен, перегородок;
  • выпуск плит перекрытий;
  • заливка полов по грунту;
  • обустройство стяжек и теплых полов;
  • теплоизоляция стен, полов, перекрытий, мансард.

Его также применяют в дорожном строительстве, производстве ЖБИ, мебели, декора, инженерии.

Советы профессионалов

Геометрическую форму блоков нельзя назвать идеальной. Это приводит к тому, что в стенах появляются мостики холода. Поэтому обязательно проводить утепление поверхностей, особенно в северных широтах.

Материал впитывает влагу, поэтому его нужно со всех сторон покрывать гидроизоляционными составами.

Готовые блоки трудно обрабатывать. Если нужно разрезать блоки, без болгарки с диском по бетону не обойтись.

Изделия средней, низкой плотности довольно хрупкие. Чтобы зафиксировать на стену что-либо, пригодятся специальные крепежи.

Только разобравшись, что такое керамзитобетон, какие минусы и плюсы имеет, можно принимать решение о его использовании.

Возврат к списку