Демонтаж: как снять старую плитку своими руками



Следующая статья

Сверлим так, чтобы плитка не треснула

Поделиться

Ломать не строить. Слышали такую поговорку? Забудьте о ней при работе с плиткой. Снимать со стены старое покрытие часто бывает сложнее чем укладывать новое. Особенно если предыдущий мастер постарался на совесть. А это, как назло, будет именно так.
enter image description here

Что понадобится?

Для успешного прохождения этого квеста понадобится приличный набор инструментов. Не все они будут использоваться, но лучше, чтобы все были под рукой:

  • перфоратор с различными насадками;

  • долото;

  • прочный мало гнущийся шпатель;

  • молоток;

  • стамеска и скребок;

  • болгарка или реноватор для зачистки швов;

  • теплая вода;

  • губка и тряпка;

  • дрель;

  • каленая проволока.

На стоит забывать и о том, что эта работа — как раз пыльная! Поэтому в обязательном порядке понадобятся защитные очки, строительный респиратор, наушники (опционально). А еще одежда, которую не жалко выкинуть, хотя можно купить специальный защитный костюм.

Как снять плитку без жертв

Нужно всегда стремиться к наилучшему результату, но при снятии кафеля стоит сразу смириться с тем, что в 99% случаев спасти всю плитку не выйдет. Чтобы добиться максимальной выживаемости придется сделать следующее. Все межплиточные швы смачиваются теплой мыльной водой. Если затирка водостойкая, этот этап бесполезен — придется работать насухую. Возможно операцию придется повторить не один раз, главное, чтобы затирка пропиталась и размокла, насколько это возможно.

После этого прочищаем все швы. Можно воспользоваться шпателем, стамеской или отверткой. Есть навык работы с электроинструментом? Отлично, берите болгарку или реноватор — управитесь в несколько раз быстрее! После этого тщательно проходим все межплиточное пространство мокрой тряпкой или губкой, стараясь сделать так, чтобы вода проникла под кафель. Делаем перерыв, чтобы дать клею немного размокнуть.

Быстрый вариант — перфоратор здесь точно не подойдет. Придется действовать молотком и зубилом, медленно, аккуратно и методично. Начинаем с любого ряда к которому есть свободный доступ. В противном случае, для того, чтобы его обеспечить, придется сразу пожертвовать одной плиткой. Обычно так бывает, если кафелем покрыта вся стена.
enter image description here
Когда свободное пространство появилось, просовываем шпатель между тыльной стороной покрытия и слоем клея. Можно осторожно помочь себе молотком. Если инструмент не заходит на значительную глубину, нужно попробовать с другой стороны. Наращивать усилие рискованно: плитка с большой вероятностью расколется. Не выходит? Тогда прощаемся и с ней. А если снятие без потери все-таки удается и плитка начинает отходить от стены — обязательно придерживаем ее, иначе упадет и разобьется.

Далее повторяем все описанное до победного конца, двигаясь по горизонтальным рядам сверху вниз. Такая схема поможет избежать спонтанного обвала большого участка покрытия. После снятия всей плитки зачищаем стену от остатков клея перфоратором.

Как снять несколько плиток не повредив соседние

Бывает так, что треснула одна плитка (на самом видном месте!) или нужно получить доступ к проводке. В таком случае, если нет желания увязнуть в ремонте, снимать все покрытие нецелесообразно. Стоит всего лишь демонтировать нужные плитки. Порядок действий здесь такой же, как и в случае с целой стеной, отличие в том, что осторожность нужно удвоить или утроить. Если речь о проводке придется пожертвовать одной плиткой (хотя при большой удаче, можно снять и ее). В случае треснувшего кафеля такой проблемы нет: мы с ним уже попрощались.
enter image description here
Более интересный вопрос: чем заменить снятые плитки? С теми, что удалось снять в целости все понятно, их мы и приклеим обратно. А треснувшие? Дело в том, что даже если коллекция все еще есть в продаже, новые плитки по тону будут сильно отличаться от ваших. Для отделочных материалов это нормально. Поэтому при покупке обоев, кафеля и т.д. и нужно следить, чтобы покрытие было из одной партии. По той же причине после ремонта не стоит избавляться от излишков — пригодятся на такой случай.

Но мы имеем то, что имеем: плитки у нас нет. Не стоит отчаиваться. Идем в магазин и подбираем кафель нужного размера, подходящий по дизайну. Например, того же цвета, но с рисунком, если на стене уложен моноколор. Можно даже специально поменять еще несколько плиток, и сделать вид, что это — дизайнерский ход;)

Быстро и легко!

Но хватит о страшном и грустном! Если сохранность старой плитки не важна — все гораздо проще. Сначала нужно позаботиться о защите пола, иначе придется менять и его. Со стены будут падать куски кафеля, штукатурки, да и просто пыль с песком. Все это может повредить напольное покрытие. Поэтому первым делом ответственно закрываем его полиэтиленом, а еще лучше подложить под пленку толстый картон или фанеру. Защита от влаги и осколков готова.

Если работаем в ванной, нужно позаботиться и о трубах. Их тоже прикрываем фанерой, чтобы случайно не задеть перфоратором. Иначе придется делать ремонт еще и соседям снизу. Чем мы еще рискуем? Да, нужно позаботиться и о себе: очки и маска обязательны. Кстати, при работе с таким серьезным инструментом как перфоратор, нужно удостовериться и в прочности самой стены (правда!).

Насадку перфоратора ставим под острым углом к стене к подошве кафеля и начинаем сбивать его горизонтальными рядами. Цель та же что и при ручной работе: не допустить случайного обрушения целого массива плитки.

А с гипсокартона?

Немного расслабившись переходим к самому плохому варианту: плитка уложена на гипсокартон. Сохранить ее в этом случае не удастся, да и просто снять будет очень тяжело: из-за высокой адгезии гипсокартона кафель приклеивается к нему почти намертво. Целесообразно сразу подумать о замене всего листа. Если снимать его по каким-то причинам нежелательно, предстоит тяжелая работа (исключение: плитку уложили пару дней назад).
enter image description here
Снимаем плитку как и со стены, рядами, но больше думаем о сохранности основания. Если с кафелем отделяется тонкий слой гипсокартона — не страшно. На гипсокартоне остается слой клея? Пока оставляем его как есть. После демонтажа всего покрытия оцениваем сохранность поверхности. При масштабных повреждениях лист все же лучше заменить на новый. Остались незначительные ямки и клей? Можно спасти лист. Углубления шпаклюются заподлицо с поверхностью и обрабатываются наждаком. Засохший клей счищаем шлифмашиной или шуруповертом с наждачным диском. Главное — не счистить лишнего, чтобы не пришлось снова шпаклевать.

Поможем Вам!

Сами перезвоним, подберем цвет и размер плитки, сделаем бесплатный 3D-VR дизайн-проект вашей ванной комнаты.


Следующая статья

Сверлим так, чтобы плитка не треснула