Укладка керамогранита на пол от А до Я



Следующая статья

Чем резать керамогранит?

Поделиться

Хоть керамогранит внешне и напоминает обычную плитку, по сути, он сильно от нее отличается. Его характеризуют более высокая плотность, прочность и почти нулевая пористость. Эти качества очень полезны в быту, однако они же привносят некоторые особенности в процесс укладки. Так как же правильно класть керамогранит? Давайте разбираться вместе!

Подготовка поверхности

enter image description here
Отличия становятся заметны уже на подготовительном этапе: керамогранит более требователен к подготовке основания, чем кафель. Если укладка производится на пол, на свежую стяжку, как бы ни хотелось побыстрее закончить ремонт, придется взять себя в руки и не торопиться. До начала работ основание должно полностью просохнуть. В среднем, для высыхания каждому сантиметру толщины стяжки требуется от недели до десяти дней, а значит, раньше чем через месяц приступить к работам не удастся. Длительное ожидание оправдано: при высыхании стяжки происходит ее усадка. Если положить покрытие слишком рано, оно не выдержит возникающих напряжений и потрескается.

Иногда, при усадке, трескается и сама стяжка. Оставлять все как есть недопустимо! Шпаклевку повреждений лучше выполнять составом с высокой эластичностью, чтобы избежать повторного растрескивания. Хорошо подходят для этой цели клеевые составы с высокой прочностью, но если опыта мало или нет совсем — лучше обратиться за помощью в выборе к консультанту магазина.

Чистота основания — залог успеха! Не важно, свежее оно, или укладка производится вторично. Обязательно удалить со стяжки следы старого клея, ржавчины, краски. Затем пол нужно пропылесосить и обезжирить. Все постороннее, что остается на поверхности, снижает ее адгезию. В таких условиях плитка быстро может начать отслаиваться.

Ровность поверхности тоже важна: плоскость может быть горизонтальной или наклонной, но должна быть максимально близка к идеальной. Плитки и сами, в силу специфики технологии производства, могут быть слегка выпуклыми или вогнутыми. Глазу такое искривление незаметно, но вкупе с неровностью основания оно может вызвать нежелательные последствия.

Перед укладкой необходимо тщательно прогрунтовать поверхность. Часто случается так, что основание с высоким влагопоглощением слишком быстро вытягивает воду из клеевого состава, препятствуя нормальному схватыванию. Керамогранит будет быстро отставать от основы и трескаться. Специальные составы помогут решить эту проблему.

Керамогранит уже используется как напольное покрытие для любых помещений. Но если речь идет о санузле или кухне, то есть местах, для которых характерна высокая влажность, стоит подумать и о качественной гидроизоляции. Хоть такая плитка сама почти не впитывает воду, полностью защитить соседей снизу в случае протечек покрытие не сможет.

Деформационные швы

enter image description here
Хотя мы ждали перед укладкой целый месяц, основание все равно будет периодически испытывать деформации. Например, это может быть связано с усадкой дома. Речь идет не только о новостройках: здания садятся на протяжении всего срока эксплуатации, просто в первые годы это происходит более выраженно. А ведь есть еще и сезонные изменения в конструкциях строения.

Для обоев и различных напольных покрытий это почти не важно, ведь они обладают достаточной эластичностью, но вот керамогранит — нет. Поэтому даже при использовании ректификата и создании «бесшовной» поверхности, между плитками следует оставлять зазоры хотя бы с раскрытием в 0,5-1 миллиметр. И конечно, не следует забывать о деформационных зазорах между напольным покрытием и стенами. Здесь, как и при укладке ламината, будет достаточно одного сантиметра. Это примерные цифры, ведь в каждом конкретном случае многое зависит от конструктива дома, климата региона и даже размеров и геометрии помещения.

Клей для плитки

enter image description here
К плиточным клеевым составам применяются стандарты EN 12004 и EN 12002. В соответствии с ними смеси классифицируются по входящим в их состав компонентам и потребительским качествам. На упаковку наносится маркировка:

  • C - цементная основа;

  • R - реактивные составы;

  • D - дисперсионный плиточный клей.

Большей популярностью традиционно пользуются цементные смеси, они привычны и пользуются высоким уровнем доверия покупателей. Эпоксидные (реактивные, двухкомпонентные) клеи имеют очень высокую адгезию. Они хорошо подходят для укладки плитки на нестандартное основание, например, металл. Однако работать с ними решается не каждый профессионал. Тому виной слишком малое время схватывания. Эпоксидка не прощает ошибок. Дисперсионные составы тоже обладают высокой адгезией, но не могут проникнуть глубоко в основу. Их стихия — гипсокартон.

Параметры смесей

Внутри каждого из рассмотренных классов существует более мелкое деление по эксплуатационным характеристикам. Составы, имеющие в маркировке цифру 1, называют базовыми. Они подходят для укладки керамогранита, если дальнейшая эксплуатация покрытия не предусматривает каких-либо сложных условий. Улучшенные клеи имеют обозначение 2 и предназначены для плитки большого веса, например, крупноформатного керамогранита, и характеризуются повышенными показателями адгезии, а значит могут выдерживать высокие нагрузки.

Составы с маркировкой F (fast) — быстро схватываются. Такой клей подойдет опытному мастеру, если работу требуется выполнить в кратчайшие сроки. Затирать плитку в этом случае можно уже через 4 часа, а использовать покрытие — еще через 3-5. Антипод — клеи с маркировкой E Они начинают схватываться только через 30-40 минут. Поэтому такой клей очень удобен для новичка: можно успеть исправить все огрехи. Смеси S1 и S2 имеют высокую эластичность, что хорошо при укладке керамогранита на теплый пол, ну или просто если дом сильно «гуляет» в межсезонье. Завершить список можно клеями T. Они разработаны специально для применения на вертикальных поверхностях. Их уникальные свойства не позволяют плитке сползать под действием силы тяжести.

Выбираем смесь

Какую смесь выбрать из всего многообразия — серьезный вопрос. Ответ на него индивидуален в каждом конкретном случае. Здесь все зависит от характеристик основания, формата и веса плитки, от того, наружные или внутренние работы производятся (а здесь еще играет роль сезон). Не стоит забывать и о времени, отпущенном на облицовку, а также квалификации плиточника. В целом, если возникают сомнения, лучше получить консультацию специалиста — поиск в интернете это хорошо, но всегда есть риск получить «вредный совет».

Как наносить клей?

Здесь мы сталкиваемся с еще одним отличием керамогранита от привычного кафеля. При укладке керамической плитки обычно достаточно нанести клей только на основание. Но керамогранит обладает гораздо меньшей пористостью, поэтому смазывать приходится и его тыльную часть. В противном случае, при укладке, между плиткой и основанием могут образоваться пустоты. В таких местах покрытие может треснуть от нагрузки или замерзшей скопившейся воды (если мы говорим об открытой террасе или лоджии.

Порция смеси наносится на тыльную сторону плитки плоским шпателем, затем излишки удаляются шпателем-гребенкой. Размер подходящего инструмента и зубьев определяется форматом отделочного материала. Для укладки в квартире или доме, с последующей беспроблемной эксплуатацией, достаточно 70% контакта плитки с основанием через смесь, а вот в коммерческих помещениях или на открытом воздухе без 100% прилегания не обойтись.

Укладка плитки

enter image description here
Наконец, то, к чему мы так ответственно готовились. Если не слишком ответственно, то лучше даже не начинать — силы будут потрачены, а результат не обрадует.

Раскрытие швов

Этот параметр зависит от формата керамогранита и условий эксплуатации. Классификация следующая:

  • открытый шов — более 2 мм;

  • минимальный стык — 1-2 мм;

  • бесшовная укладка — менее 1 мм.

Первый вариант будет адекватен для наружных работ или при укладке пола с подогревом.

Хороший мастер должен

Если опыта нет совсем, то ,конечно, при выборе для отделки пола таким материалом, как керамогранит, лучше пользоваться услугами профессионала. Однако даже в таком случае заказчик может обратить внимание только на внешний вид результата, поэтому хороший мастер сам должен обращать его внимание на некоторые аспекты.

  1. Сообщать обо всех технических дефектах материала. Это важно, ведь даже при идеальной укладке с покрытием из плитки ненадлежащего качества скоро возникнут проблемы.

  2. Если мастер готовил основу к укладке не самостоятельно — он должен проконтролировать качество работ и обратить внимание клиента на все потенциальные проблемы.

  3. Не менять схему раскладки по каким бы то ни было причинам без консультации с заказчиком. Если это все же необходимо — убедительно обосновать свое мнение.

  4. Если направление укладки имеет значение (обычно об этом говорит стрелка на тыльной стороне плитки) — придерживаться его.

Технология укладки

Если все же решено укладывать керамогранит самостоятельно, важно помнить о точности и аккуратности, в остальном все не так страшно. Всю работу можно разделить на четыре крупных этапа:

  1. разметка;

  2. создание маячного ряда плитки;

  3. отделка остальной поверхности;

  4. затирка швов.

Перед началом работ тыльную сторону плитки следует протереть влажной тряпкой, чтобы удалить транспортировочную пыль и мусор. Теперь можно приступать к разметке.

Для этого потребуются рулетка, уровень, шнур, а если речь идет о стене, то еще и отвес. Профессионалы используют лазерный уровень, но это достаточно дорогое оборудование. После проверки горизонтальности поверхности устанавливаются маяки, показывающие высоту будущего покрытия. Шнурами отмечаются границы рядов и направление укладки. Подрезка выполняется по возможности в наименее заметных местах, поэтому начинать укладку нужно от центра помещения. Аккуратность важна при укладке каждого ряда, но маячный — дело особое, ведь он будет служить ориентиром при отделке всего пола. Чтобы соблюдать равномерность швов, используются клинышки или крестики. В целом комплекс задач позволяет решить система выравнивания плитки (СВП), но о ней мы расскажем подробно в одной из следующих статей.

Для укладки не нужно прилагать больших усилий, вдавливая плитку в клей. При необходимости какой-то угол можно слегка подстучать резиновой киянкой. Отсутствие перепадов между соседними плитками оценивается на глаз и прощупыванием, а соблюдение общей плоскости — уровнем и правилом. Ну и еще важный момент: строго следуйте рекомендациям производителя по приготовлению и использованию клеевой смеси. После схватывания смеси выполняется затирка швов.

Поможем Вам!

Сами перезвоним, подберем цвет и размер плитки, сделаем бесплатный 3D-VR дизайн-проект вашей ванной комнаты.


Следующая статья

Чем резать керамогранит?